Zukunftsfähige Technologien und Konzepte für eine energieeffiziente und ressourcenschonende Wasserwirtschaft

META-Suchmaschine

Die META-Suche im ERWAS-Umfeld ermöglicht das gezielte Suchen in folgenden Webseiten:

BDEW, BMBF, dena, DVGW, DWA, ERWAS und VKU

Newsletter

Bitte tragen Sie Ihre E-Mail-Adresse ein um den ERWAS Newsletter zu beziehen.


Datenschutzerklärung

Die DWA Deutsche Vereinigung für Wasserwirtschaft, Abwasser und Abfall e.V. freut sich über Ihren Besuch auf einer unserer Webseiten und über Ihr Interesse an unserer Vereinigung. Wir nehmen den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ernst und möchten, dass Sie sich beim Besuch unserer Internetseiten sicher und wohl fühlen.

Im Rahmen der Nutzung dieser Webseite bzw. der dort angebotenen Dienste werden verschiedentliche technische und personenbezogene Daten gemäß den gesetzlichen Bestimmungen erhoben, gespeichert und verarbeitet.

Erhebung und Verarbeitung persönlicher Daten

Die DWA stellt auf ihren Seiten Informationen zur Verfügung, deren Nutzung, soweit technisch möglich, ohne die Preisgabe personenbezogener Daten der nutzenden Person erfolgen kann.

Die aufgrund technischer Erfordernisse bei jedem Zugriff auf die Inhalte dieses Internetangebotes gespeicherten Daten (unter anderem, jedoch nicht ausschließlich, Informationen über das verwendete Betriebssystem, verwendeter Browser Typ / Version, Referrer (URL der Seite, von der aus Sie zu uns gelangt sind), IP-Adresse, Uhrzeit Ihres Besuches) unterliegen einer strengen Zweckbindung und werden ausschließlich verwendet, um den Betrieb des Systems zu ermöglichen. Diese Daten werden routinemäßig gespeichert und innerhalb eines angemessenen Zeitraumes gelöscht. Die Daten werden nicht personenbezogen, sondern allenfalls zu statistischen Zwecken ausgewertet. Personenbezogene Daten werden von der DWA nur dann erhoben, wenn Sie uns diese von sich aus im Rahmen einer Registrierung (z.B. durch eine Anmeldung im Nutzerbereich, das Abonnement des Newsletters), oder einer Umfrage angeben, siehe hierzu Punkt 3.

Einzelheiten Ihrer Recherchen in unseren Angeboten werden selbstverständlich vertraulich behandelt. Im Übrigen erfolgt die Verwendung von Daten nur im Rahmen des Bundesdatenschutzgesetzes.

In einigen Bereichen der Webseite setzt die DWA sogenannte Cookies ein, um Ihnen unsere Leistung individueller zur Verfügung stellen zu können. Cookies sind Textdateien, die z. B. Login-Informationen enthalten und Ihnen eine automatische Anmeldung im System und somit erweiterte Funktionalitäten ermöglichen. Die Verwendung/Behandlung/Löschung von Cookies können Sie persönlich in den Computer-/Interneteinstellungen konfigurieren, in dem etwa die Einstellungen so gewählt werden, dass Sie über die Platzierung von Cookies informiert werden. So wird der Gebrauch von Cookies für Sie transparent. Unsere Cookies enthalten keine personenspezifischen Informationen, so dass Ihre Privatsphäre geschützt ist.

Nutzung und Weitergabe personenbezogener Daten und Zweckbindung

Alle anfallenden personenbezogenen Daten werden entsprechend den jeweils geltenden Vorschriften zum Schutz personenbezogener Daten nur zum jeweils benannten Zweck (z.B. Newsletterabonnement oder Registrierung im geschlossenen Nutzerbereich) erhoben, verarbeitet und genutzt. Alle Daten werden selbstverständlich unter Beachtung des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) sowie des Telemediengesetzes (TMG) erhoben und verarbeitet. Sie werden nicht zu Werbezwecken genutzt oder an Dritte weitergegeben.

Registrierung für den Mitgliederbereich der ERWAS-Wissensplattform

Für die Nutzung des geschlossenen Mitgliederbereiches der Wissensplattform ist eine vorherige Registrierung erforderlich. Für die Nutzung dieses Bereiches ist es erforderlich, dass Sie sich unter Angabe eines frei wählbaren Nutzernamens, Ihres Vornamens und Nachnamens inklusive Anrede und Titel sowie Ihrer E-Mail-Adresse (sog. Bestandsdaten) anmelden. Da anonyme Veröffentlichungen innerhalb des Mitgliederbereiches der Wissensplattform nicht vorgesehen sind, sind sämtliche Bestandsdaten für alle anderen registrierten Nutzer sichtbar.

Nach Registrierung und erfolgreicher Freischaltung durch die DWA können Sie optional noch folgende Informationen über sich freigeben: Bild, Ausbildung und Kurzvita, Arbeitgeber (mit Angabe der Abteilung und der Funktion), Tätigkeitsschwerpunkte der Arbeit, für das Projekt ERWAS: Forschungsprojekt und Querschnittsthema; im Rahmen der ERWAS-Wissensplattform können Sie zusätzlich eventuell von Ihnen verfasste Abschlussarbeiten eintragen, z.B. Diplom/Doktorarbeit (sog. Inhaltsdaten). Für nicht registrierte Nutzer sind weder die Inhalts- noch die Bestandsdaten sichtbar.

Mit Ihrer Registrierung willigen Sie ein, dass wir die Bestands- und Inhaltsdaten in der zuvor beschriebenen Weise erheben und speichern. Diese Einwilligung können Sie jederzeit durch eine E-Mail an datenschutzbeauftragter@dwa.de widerrufen. Sämtliche personenbezogenen Daten werden nach Eingang des Widerrufs unverzüglich gelöscht. Eine erneute Registrierung für den Mitgliederbereich und für die Wissensplattform ist selbstverständlich ohne weiteres möglich.

Auskunftsrecht

Die DWA teilt Ihnen auf Anfrage unter der E-Mail-Adresse datenschutzbeauftragter@dwa.de jederzeit kostenlos mit, ob und welche personenbezogenen Daten wir bei uns über Sie gespeichert haben. Unrichtige Daten werden selbstverständlich unverzüglich korrigiert.

Links

Die Internetseiten der DWA können Links zu anderen Anbietern enthalten, auf die sich unsere Datenschutzgrundsätze nicht erstrecken.

Öffentliches Verfahrensverzeichnis

Gemäß § 4g Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) hat der Beauftragte für den Datenschutz auf Antrag Jedermann in geeigneter Weise die in § 4e BDSG festgelegten Angaben verfügbar zu machen. Dieser Verpflichtung kommen wir hier unmittelbar nach und verzichten damit auf den individuellen Antrag Ihrerseits.

1. Name der verantwortlichen Stelle

DWA Deutsche Vereinigung für Wasserwirtschaft, Abwasser und Abfall e.V.

2. Vertretungen

Präsidium

BauAss. Dipl.-Ing. Otto Schaaf, Köln (Präsident)

Prof. Dr.-Ing. Frank-Wolfgang Günthert, Neubiberg (Vizepräsident)

Dr. Jochen Stemplewski, Essen (Vizepräsident)

Dipl.-Ing. Wolfgang Schanz, Stuttgart

Prof. Dr.-Ing. Markus Schröder, Aachen

Bundesgeschäftsführer

BauAss. Dipl.-Ing. Johannes Lohaus

3. Anschrift der verantwortlichen Stelle

Theodor-Heuss-Allee 17, 53773 Hennef

Tel.: +49 2242 872-0

Fax: +49 2242 872-135

E-Mail: info@dwa.de

4. Zweckbestimmung der Datenerhebung, -verarbeitung und -nutzung

Die DWA setzt sich für die Entwicklung einer sicheren und nachhaltigen Wasserwirtschaft ein. Als politisch und wirtschaftlich unabhängige Organisation arbeitet sie auf den Fachgebieten Wasserwirtschaft, Abwasser, Abfall und Bodenschutz. Die Mitglieder repräsentieren die Fachleute und Führungskräfte aus Kommunen, Hochschulen, Ingenieurbüros, Behörden und Unternehmen.

Hauptzweck der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten sind die Betreuung der Mitglieder und Fachgremien sowie die Abwicklung von Kundenverträgen. Nebenzwecke sind begleitende und unterstützende Funktionen wie Personalverwaltung, Interessentenbetreuung, Marketing, Vertrieb und Öffentlichkeitsarbeit sowie die Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen.

Die Erhebung, Speicherung und Verarbeitung von personenbezogenen Daten erfolgt nur für eigene Zwecke.

5. Beschreibung der betroffenen Personengruppen und der diesbezüglichen Daten oder Datenkategorien

  • Mitglieder: Daten zur Person, Daten zur Mitgliedschaft, sonstige Daten, die zur sachgerechten Betreuung erforderlich sind, Produkt-/Dienstleistungsinteresse
  • Kunden: Daten zu Produktlieferungen, erbrachten Dienstleistungen, Verträgen, Adressdaten, Rechnungsdaten
  • Lieferanten: Daten zu Produkten, Dienstleistungen, Verträgen, Anfragen, Abrechnungs- und Leistungsdaten
  • Mitarbeiter, Auszubildende, Praktikanten: Personaldaten für die Mitarbeiterführung, -verwaltung und -abrechnung
  • Bewerber: Daten aus Bewerbungsunterlagen soweit diese Daten zur Erfüllung der unter 4. genannten Zwecke erforderlich sind.
  • Bezogen auf ERWAS: Daten zur Person und zur fachlichen Qualifikation

6. Empfänger oder Kategorien von Empfängern, denen die Daten mitgeteilt werden können

Öffentliche und nichtöffentliche Stellen bei Vorliegen vorrangiger Rechtsvorschriften oder Einwilligung der Betroffenen, externe Auftragnehmer entsprechend § 11 BDSG sowie interne Stellen, die an der Ausführung und Erfüllung der jeweiligen Geschäftsprozesse beteiligt sind (z. B. Mitgliederbetreuung, Personalverwaltung, Buchhaltung, Marketing, Vertrieb, Kostenrechnung und Controlling, Informationstechnologie).

7. Regelfristen für die Löschung der Daten

Der Gesetzgeber hat vielfältige Aufbewahrungspflichten und -fristen erlassen. Nach Ablauf dieser Fristen werden die entsprechenden Daten gelöscht. Daten, die hiervon nicht berührt sind, werden gelöscht, wenn die unter 4. genannten Zwecke wegfallen.

8. Geplante Datenübermittlung an Drittstaaten

Eine Datenübermittlung an Drittstaaten ist nicht geplant.